大阪府堺市北区黒土町の幼保連携型認定こども園黒土こども園 たあとる

鳳の保育園たあとるほいくえんのお問い合わせはこちら

• 園庭解放
  • 一時預かり

保育方針・目標

子どもが願うもの、
父母が子どもに願うものを大切にした保育の実現を目指します。

子どもが願うもの、父母が子どもに願うものを大切にした保育の実現を目指します。

保育方針

子ども一人ひとりが、大切にされていると愛情を感じられる中で、のびのびと育んでいきます。

子ども一人ひとりが、大切にされていると愛情を感じ られる中で、のびのびと育んでいきます。

1 他人(ひと)を大切にでき、自分も大切にできる子ども
2 生き物や植物を大切にできる子ども
3 食べ物に感謝できる子ども
4 家族や友達が大好きな子ども
5 いつもにこにこ、心も身体も元気な子ども

子どもの年齢ごとの保育目標

• 0歳児
    ○「よく食べる」「よく眠る」「よく遊ぶ」を基礎に、「機嫌良く」過ごせる生活リズムを整えます。
    ○「笑う」「泣く」「怒る」「喃語」による表現を汲み取り、信頼関係の基礎を育みます。
  • 1歳児
    ○甘えやいたずら、自己主張を受け止め、情緒の安定を図るためゆったりと過ごします。
    ○人への興味を大切に、つながりの基礎を育みます。
  • 2歳児
    ○「自分でしたい!」という気持ちを大切に、「自分でできる!」という自己肯定感の基礎を育みます。
    ○「好き」「嫌い」の自己表現を受け止め、豊かな心を育みます。
  • 3歳児
    ○「友達や保育者との関わりを通し、相手の気持ちに気付き共感できるようになる。
    ○順番や規則(ルール)に気付き始め、保育者の仲立ちを通し、守ることができるようになる。
  • 4歳児
    ○友達や集団での遊びを通して、他人の存在や立場を知り、思いを共有し合い、解決しようとする。
    ○信頼する保育者や友達との関係を基盤に、積極的に自己主張ができるようになる。
  • 5歳児
    ○自分の思いや考えを言葉で表現し、決め事やルールを守りながら友達との関係を築いていく。
    ○遊びや学習の中で、目標に向かって協力しながら活動し、達成感や充実感を味わう。

子どものからだを考えた給食・おやつの提供

子共のからだを考えた給食・おやつの提供

給食、おやつを自園で調理しています。
※アレルギー除去食、代替食にも対応しています。